安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

中安在線

安徽國企網 | 安徽新媒體集團主辦

天氣預報:

合作熱線:187 1513 8669

日本黄色网站免费看

海螺集團:深化主業全鏈升級 創新引領綠色發展

您當前的位置 : 海螺集團   時間:2021-07-30 10:27   收藏   打印
時間:2021-07-30 10:27

  “世界水泥看中國,中國水泥看海螺”。作為業內當之無愧的龍頭,今天的海螺已經不僅僅是一個企業名字,更是一個符號,一張中國水泥行業響亮的名片。面對新時代的機遇與挑戰,海螺集團新征程上又將如何奏響一曲奮進長歌?

  今年5月,海螺集團董事長王誠在人民日報發文,指出,海螺集團堅持以產業報國的初心、精益求精的匠心、滴水穿石的恒心,深耕水泥主業,為人類創造美好的生活空間。

1.png

  從寧國水泥廠起步,數十年間,海螺水泥走過了一條從無到有、從小到大的快速發展之路,開創了富有特色的海螺發展模式,在此期間水泥主業是海螺集團始終的堅持,也正是水泥主業將海螺推上了業內標桿的位置。未來,水泥主業依舊會是海螺新時代發展的重頭戲,狠抓高質量、擴展產業鏈、推進“走出去”將是海螺繼續做大做強水泥主業的重要突破點。

  持之以恒 打造最高品質水泥產品

  水泥是人類歷史上迄今為止所能找到的最為理想的建筑膠凝材料,被譽為建筑業的“糧食”。水泥質量不僅代表了企業核心競爭力,更是代表了一份責任,而作為國內水泥行業龍頭,海螺水泥產品質量一直以來有口皆碑,在不少地區即便高出市場平均價,依舊備受下游用戶青睞?!昂B荼仨氉鍪澜缟腺|量最好的水泥,強化主業核心競爭力?!蓖跽\表示。

  邁入“十四五”,海螺將持之以恒深化品牌創建,發揮品牌引領作用,以品牌力量激發新的增長動能,以高質量供給贏得更多市場青睞,立足打造世界一流品牌,建設世界一流企業,為人類共創美好家園貢獻更大力量。質量為本,筑牢品牌根基。質量是品牌的生命線。海螺秉承精益求精的工匠精神,鑄就產品卓越品質。得益于此,“海螺”牌水泥廣泛用于杭州灣跨海大橋、京滬高鐵、迪拜哈利法塔等全球標志性工程,銷往46個國家和地區。

  柬埔寨馬德望海螺

  作為一種剛性需求的大宗產品,水泥在可以預見的未來依舊沒有有效替代品,海螺對水泥主業的執著,不僅僅是繼續保持海螺強大市場競爭力的需要,更是作為水泥生產企業,作為行業龍頭應有的責任與擔當。

  發力延伸 搭建高質量全產業鏈體系

  近年來,海螺集團在以水泥為核心主業的基礎上,持續發力延伸產業鏈,實現水泥、砂石骨料、裝配式建筑等一體化發展,搭建全產業鏈體系,推動全產業鏈高質量發展。以砂石骨料板塊為例,據水泥大數據研究院統計,海螺水泥2011年投產首個砂石骨料項目,2018—2019年加速擴張,“十四五”公司還將加快延伸產業鏈,加大砂石骨料項目發展力度。海螺“十四五”期間將穩步推進產業鏈延伸,把產業鏈做長。6月28日,據蕪湖市人民政府消息,在蕪湖市委副書記、市長寧波以及海螺集團黨委書記、董事長王誠的共同見證下,安徽海螺水泥股份有限公司與安徽省蕪湖市繁昌區人民政府簽署綠色建材建設項目合作協議。

3.png

  海螺水泥與蕪湖市繁昌區政府簽署綠色建材建設項目合作協議

  根據該協議,海螺水泥擬投資規劃建設新型建材、裝配式建筑項目等綠色建材項目,推動低碳經濟,加快綠色發展。項目建成達產后,預計新增就業崗位約600個,年銷售收入約26億元。這是今年以來海螺水泥在產業鏈延伸領域最大的投資動作之一,充分顯示了對于推進產業鏈延伸,發展綠色低碳環保產業,持續完善海螺戰略發展布局的決心。

  而在此之前,安徽省宿州市與海螺集團就加快“蕭縣海螺綠色建材產業園項目”建設舉行工作會談。據悉,海螺集團規劃投資建設智能水泥制造項目、精品機制砂骨料項目、節能環保項目、智慧裝配式建筑項目、現代物流項目等項目。

  海螺開拓延伸產業鏈領域,不僅僅是著眼于自身的發展,更是一種著眼地方經濟發展的綠色解決方案,從水泥到砂石骨料,直到最終端的裝配式建筑,始終秉持著海螺在產品質量方面全程高水準的要求。

  鞏固國內 加碼海外產業布局

  近年來,隨著物流基礎設施的日益發達,“短腿”水泥逐漸邁出了超長步伐,從貴州到華東,從東北到珠三角,從內蒙古到河北……以及一直以來國外水泥熟料的持續性輸入,流動性的增大加上近年來新增產能的集中釋放,讓各地水泥市場充滿了不確定性,如何破局?海螺集團認為,行業集中度的提升將對穩定市場起到重要的作用。

  今年以來,海螺集團加快國內市場水泥產能布局規模,進一步提升所在區域的產能集中度。與此同時,海螺集團在海外市場的持續發力、加碼布局也將為國內市場的穩定發展提供協同助力。

4.png

  印尼孔雀港海螺

  作為“走出去”戰略實施最成功的水泥企業之一,海螺集團“十三五”時期,對外投資額超過350億元,現有熟料產能達到2.6億噸、水泥產能達到3.7億噸,為構建雙循環新格局提供高水平支持。持續加碼拓展海外市場將是海螺集團下一步鞏固主業的重要一環。

  海螺依山而生,向海而興,始終堅持開放發展,打造國際知名品牌,從皖南山區走向全球,在“一帶一路”沿線國家建成了12家大型工廠,在東南亞、歐洲、北美等地區發展了42家企業,年貿易額達50億美元,用工本土化率達到70%以上,真正使海螺品牌走出國門、服務世界,促進設施聯通、貿易暢通和民心相通,在共商共建共享中彰顯海螺品牌價值,提升全球影響力。未來海螺集團還將不斷擴大海外產能規模,實現協調發展,同時也將為“3060碳目標”下,海螺統籌國內、國際兩個市場,實現協調發展提供支持。

  創新應對 引領綠色低碳循環發展

  回顧百年風華,中國水泥行業發展至今已經不僅僅單一提供建筑膠凝材料,在余熱發電、協同處置、綠色礦山、污染物深度減排等附屬領域的加持下,水泥行業已成為處理人與自然復雜關系的橋梁。而作為國內發展最成功的水泥企業之一,構建綠色發展體系,實現企業綠色高質量發展也成為根植于海螺企業內核中的基因。

  當前,落實2030年應對氣候變化國家自主貢獻目標、制定2030年前碳排放達峰行動方案、錨定努力爭取2060年前實現碳中和,是我國“十四五”期間經濟高質量發展和生態環境高水平保護的有力抓手。對于碳排放“大戶”,水泥行業自然責無旁貸。

  海螺集團分別在5月初和6月底與蕪湖市政府同中國科技大學、南開大學簽署合作協議,共同圍繞碳減排和中和、新材料以及傳統制造向數字化、智能化制造轉型升級等方面展開合作。

5.png

  海螺集團與南開大學、蕪湖市政府簽署“戰略合作協議”

  隨著“雙碳目標”的時間的臨近,給予“兩高”行業的壓力逐步加大。今年五月,生態環境部發布《關于加強高耗能、高排放項目生態環境源頭防控的指導意見(征求意見稿)》,提出嚴把新建、改建、擴建高耗能、高排放項目的環境準入關,在“兩高”項目環評中率先開展碳排放影響評價試點。同時,各地方也密集發文控制“兩高”項目上馬。

  水泥行業作為傳統的“兩高”行業,無疑面臨著嚴峻的挑戰。作為龍頭的海螺集團將如何帶領行業破局?創新是海螺給出的答案:實施“殲30”創新發展行動計劃,在低碳零碳技術、新能源新材料、工業互聯網和產業數字化等方面聚焦發力,海螺創新藍圖正在徐徐展開。

  “殲30”創新發展行動計劃:“一體”就是以工業互聯網工業大腦為主體,“兩翼”就是以低碳零碳技術和新能源新材料為攻堅方向,“雙發”就是以科技創新和綠色金融為兩臺發動機,“三輪”就是落地數字產業公司、新能源新材料公司、碳科技公司。通過實施創新發展,力爭早日甩掉高能耗、高排放的帽子?!笆奈濉逼陂g,海螺將積極推進產業鏈延伸,把產業鏈做強做寬,推動產業升級,實現永續發展。

  海螺集團作為水泥行業領軍企業,一直以來都在用實際行動踐行綠色低碳循環發展理念。源頭上,海螺集團全面推廣使用水泥窯余熱發電技術,研發應用新型燃燒技術、替代原料、生物質替代燃料技術,不斷降低化石能源的消耗。末端上,海螺集團建設了全球首套水泥窯尾煙氣碳捕集純化示范項目,實現了水泥行業碳捕集從“0”到“1”的突破。

  下一步,海螺集團將以綠色低碳循環發展為主線,下好創新先手棋,在白馬山水泥廠建設“水泥行業低碳(零碳)技術中試基地”、在蕪湖海螺建設“水泥行業綠色低碳循環發展技術應用產業園”。瞄準水泥行業低能耗低排放,特別是“碳中和”目標,組建創新聯合體,與知名高校共建二氧化碳資源化綜合利用聯合實驗室,開展科技聯合攻堅,構建新型創新體系,加速推進綠色低碳循環發展。

來源:安徽國企網  編輯:章蕾
熱點推薦

堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的“根”和“魂”

省國資委召開“十四五”規劃專家論證會

9月3日下午,省國資委召開“十四五”規劃專家論證會,聽取各界專家對安徽省“十四五”國有資本布局優化和結構調整規劃以及省屬企業“十四五”發展規劃的意見建議。論證會專家組由省政府原副秘書長、政策研究室主任、辦公廳主任韋偉,中國工程院院士、中鋼集團公司科技創新委員會主任王運敏,省委副秘書長吳璀平,省經濟和信息化廳黨組成員、總工程師徐文章,省政府發展研究中心一級巡視員倪勝如。以高質量規劃引領安徽國資國企實現“十四五”高質量發展。...{詳情}

省能源集團第三次黨員代表大會開幕

大會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨中央和省委各項決策部署,動員帶領集團公司各級黨組織、廣大黨員和干部職工,解放思想,凝心聚力,砥礪前行,開啟高質量發展新征程,推動全面戰略轉型。陳翔指出,全面實施平臺戰略、產業根據地戰略、雙輪驅動戰略、數字化戰略、人才強企戰略等五大戰略,是集團公司開啟“二次創業”、推動轉型發展的總方略,要一張藍圖繪到底,咬定青山不放松,鞏固和開辟產業根據地,走“實業+資本”的雙輪驅動道路,實施數字化戰略。根據大會議程安排,黨費收繳、使用和管理情況報告,集團公司“十四五”發展規劃以書面形式提請大會討論。...{詳情}

版權與免責聲明:

?、侔不招旅襟w集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源。

?、诒揪W轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

安徽新媒體集團版權所有 合作熱線:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證34120170002 增值電信業務經營許可證皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線安徽國企網新徽商網中安汽車網中安教育網中安旅游網

中安在線 | 安徽新媒體集團版權所有

商務合作:187 1513 8669