安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

中安在線

安徽國企網 | 安徽新媒體集團主辦

天氣預報:

合作熱線:187 1513 8669

日本黄色网站免费看

省農墾集團:新的階段 悄然轉身展新姿

您當前的位置 : 省農墾集團   時間:2021-05-31 10:22   收藏   打印
時間:2021-05-31 10:22

  1950年5月,皖北行署派遣干部到方邱湖籌措建場。新中國誕生后,安徽農墾應運而生,從無到有,從小到大,逐步拓展。

  翻開安徽農墾改革發展的厚重歷史,每一頁都浸透著砥礪前行的堅定、敢闖敢試的決心、不懈探索的執著、永不言棄的信念。安徽農墾史是一部篳路藍縷的創業史、勇于創新的改革史、波瀾壯闊的發展史。

  建墾初期:艱苦奮斗 開墾荒湖灘

  1950年5月,皖北行政公署農林處成立,一方面大力恢復農業生產,另一方面著手進行國營農場的創建和農業試驗場的整頓和維持工作。當月,皖北行署派遣朱耕原等少數干部到方邱湖籌措建場,場部設在原英美煙草公司住宅舊址。方邱湖農場位于淮河下游南岸鳳陽縣門臺子鎮(今鳳陽工業園區),地處低洼湖區,當時總面積7.5平方公里。日偽、民國時期曾進行過小范圍墾殖,終因內澇水患未解決而停辦,新中國成立初期,知識分子中的有識之士上書皖北行署,建議創辦方邱湖示范農場。

1.jpg

  建墾初期人煙稀少、雜草叢生的蘆葦蕩

  三年間,皖北行署農林處創建萬畝以上的國營農場有:普濟圩、正陽關、方邱湖。普濟圩農場,地跨樅陽、無為兩縣,是建立在江淮大地上的第一個大型機械化農場。1950年2月經皖北行署批準成立普濟圩農場,4月改為國營普濟圩農場(今屬于銅陵市國資委管理)。

2.jpg

  開荒初期的臨時住所

3.jpg

  萬人大會戰的拓荒場景

  正陽關農場創建于1950年2月,位于淮河中游正陽關集鎮附近,當時總面積約13平方公里。

  建國之初,興辦大型國營農場是件新鮮事物,沒有現成的經驗,全靠創業者們艱苦創業,自己動手,搭工棚、支土灶、挖土井。他們冬天迎著寒風、夏天頂著烈陽,克服重重困難,投入開荒大生產。

4.jpg

  1958年的正陽關農場

  兵團時代:崢嶸歲月 創工業輝煌

  青春如歌,歲月崢嶸。上世紀60年代末期和70年代中期安徽農墾經歷了兵團時代。大批城鎮干部和知識青年下放到農場,農墾職工隊伍迅速壯大。

5.jpg

  知青文藝宣傳隊參加文藝會演

  兵團成立7年間累計生產糧豆5.5億多公斤、棉花1036.5萬公斤、油料527萬公斤、茶葉1062萬公斤、水果1.2萬公斤。畜牧業的豬、奶牛和家禽也有不同程度的增長。這一期間,兵團辦工業規模不斷擴大,擁有直屬工業企業12個,師團屬獨立工業企業22個,安徽的汽車工業為兵團所囊括,例如江淮汽車廠,淝河汽車廠,六安、淮南兩處軸承廠,馬鞍山鑄管廠都屬于兵團管轄。1970年4月1日,兵團生產了第一輛江淮牌輕型卡車,填補了安徽汽車工業的空白,并于當年批量生產第一代輕型汽車定型產品。

6.jpg

  安徽省第一輛輕型卡車模型

  兵團平均每年投資700萬元建設農業水利基礎設施,大壙圩東風站、潘村湖蘇拐站、壽西湖涵閘和皖河農場新光站等都是在這一時期新建或續建。

  改革開放:加快發展 煥生機活力

  70年代中期,兵團撤銷,安徽省農墾廳成立。1978年元月,中央召開了全國國營農場工作會議,國務院下發了國發〔1978〕20號文件,提出了“一定要把國營農場辦好”的號召。當年召開的黨的十一屆三中全會,如同浩蕩的春風,吹綠了淮河兩岸、長江流域的每一處農墾田疇。安徽農墾大刀闊斧地開始了一系列改革舉措。

7.jpg

  潘村湖農場家庭農場職工在田間施肥

  1979年,地處中國農村改革大包干發源地滁州市的白米山農場,大張洼生產隊的4戶人家9名職工,自愿要求包產到戶,首開安徽農墾“大包干”的先河。安徽農墾在全國農墾率先推行家庭聯產承包責任制,一舉打破了“大鍋飯”,一批“萬元戶”在國營農場應運而生。財務大包干甩掉了虧損的帽子,興辦家庭農場增加了職工收入,至1990年家庭農場8210個,家庭農場生產經營總收入7.62億元,2005年底,增至27507個,家庭農場職均收入6574元。1981年9月,經省政府批準,成立“安徽省農墾農工商聯合總公司”,與農墾廳一個機構兩塊牌子,實行農工商綜合經營。起源于這一時期的黃山大廈,一直成為合肥市酒店產業的一張靚麗名片。

8.jpg

  1987年,安徽農墾全面推行場長(經理)負責制,26個農場(公司)全部完成年度經營目標,實現經營利潤2751萬元,創歷史最好水平。先后推行了農業經營管理體制系列改革,不斷完善經營體制,促進勞動力轉移、地權流轉和農業結構調整。九十年代,安徽農墾先后遭受1991年沿淮、1998、1999年沿江特大洪澇自然災害,農墾經濟遭受重創。

9.jpg

  華陽河農場抗洪搶險場景

  1998年2月,省政府批準安徽省農墾農工商聯合總公司改制為安徽省農墾集團有限公司,加掛“安徽省農墾事業管理局”牌子。2000年以來,墾區完成了農場公安派出所、學校移交地方政府管轄工作。2003年,最后14個農場加入養老保險;至2008年底,墾區近8萬名農場在職職工和離退休人員全部加入了屬地基本養老保險,3萬余人參加了醫療、工傷、失業、生育等社會保險,32家企業均被納入屬地最低生活保障范圍,職工社會保障體系不斷完善,促進了墾區安定和諧。2003年以來,安徽農墾充分運用區位和土地等資源優勢,分別與宣城、淮南、蚌埠、六安、銅陵等地市縣區開展墾地合作,取得顯著成效,在全國農墾開創了墾地合作的皖墾樣板。以皖津合作聯盟為平臺,克服重重困難,創辦了2個農場開墾了耕地1800公頃,成為安徽農業“走出去”的一張名片。

10.jpg

  安徽農墾在津巴布韋開發的首批農場

  新的階段 悄然轉身 展皖墾新姿

  2015年11月27日,中共中央、國務院印發《關于進一步推進農墾改革發展的意見》,對新時期農墾改革發展作了全面的頂層設計,對全面深化農墾改革、發展壯大農墾事業以及對推進農業農村現代化建設和國家經濟社會發展全局都具有十分重要的意義。2016年9月9日,安徽省委省政府印發了《關于進一步推進農墾改革發展的實施意見》(皖發〔2016〕32號),明確了安徽農墾改革發展的方向、思路、重點和舉措,中央和省委的文件,為農墾改革發展創造了有利的政策環境,加快了墾區集團化、農墾公司化改革步伐。

  2018年底,農墾辦社會職能分離改革進入歷史新階段,皖墾20個農場除華陽河、皖河、龍亢等6個農場是內部分開、管辦分離外,其余14個場全部整體移交給地方政府管理。安徽農墾加速推進墾區集團化、農場公司化改革,精心編制鄉村振興規劃,推深做實種養殖業、農產品精深加工、農業服務、農業旅游等現代農業四個板塊。

11.jpg

  近年來,隨著安徽省委省政府長三角一體化戰略的加快實施,作為省內唯一的大型國有農業企業,安徽農墾集團明確了發展新定位:打造長三角地區的大糧倉、大菜園和大廚房,其中打造“大糧倉”是其首位戰略。立足面向長三角地區,供應皖墾綠色有機的品牌糧食。安徽農墾集團獲得了國家大宗農作物政策性收儲政策,墾區共有容量43萬噸高大平房倉的糧食收儲能力,建成54萬噸現代化的種糧倉儲設備,配套建成烘干能力達到1萬噸/天,為專用品牌糧食單收、單儲提供了保障。

12.jpg

  農場無人機飛防作業

  目前安徽農墾集團共有48個農產品獲得“三品一標”認證,建成可追溯大米基地2萬畝、小麥良種10萬畝,2020年,墾區23萬畝小麥優質專用率基本達到100%。皖墾種業入庫小麥種子13萬噸。2020年5月,安徽農墾集團被列為全省首批長三角綠色農產品生產加工重點企業。

  皖墾倮倮大米加工車間

來源:安徽國企網  編輯:章蕾
熱點推薦

安徽國資國企:改革創新賦能高質量發展

省能源集團彰顯國企擔當 堅決落實電力保供責任

近期,面對煤價大幅上漲、電煤供應短缺、社會用電緊張的嚴峻形勢,作為省屬最大的電力企業,省能源集團提高政治站位,積極克服煤價飆漲帶來的巨大經營壓力,全力做好發電機組安全生產和穩發多發,堅決落實電力保供政治任務,充分彰顯了江淮“能源柱石”的“頂梁柱”作用。省能源集團將繼續堅持履行政治責任、經濟責任、社會責任,統籌做好電力保供及迎峰度冬等能源保障工作,守護萬家燈火,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐,為確保全省居民生活能源穩定供應發揮應有貢獻。...{詳情}

李中赴省能源集團調研電力保供工作

10月7日上午,省國資委黨委書記、主任李中赴省能源集團合肥發電公司開展調研,實地查看發電機組運行和設備管理等情況,看望慰問國慶期間堅守一線的企業干部職工,召開座談會聽取電力保供情況介紹和相關意見建議。省屬能源企業要講政治、顧大局,堅決貫徹落實習近平總書記有關重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,切實扛起國有能源企業的政治責任,統籌實施電力保供及能源保障工作,充分發揮省屬企業“江淮柱石”作用,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐。要不斷創新黨建工作品牌和載體,推動黨建與生產經營深度融合,把黨建工作的成效體現到完成電力保供、能源保障等重點任務上來,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為企業發展優勢。...{詳情}

版權與免責聲明:

?、侔不招旅襟w集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源。

?、诒揪W轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

安徽新媒體集團版權所有 合作熱線:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證34120170002 增值電信業務經營許可證皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線安徽國企網新徽商網中安汽車網中安教育網中安旅游網

中安在線 | 安徽新媒體集團版權所有

商務合作:187 1513 8669