安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

中安在線

安徽國企網 | 安徽新媒體集團主辦

天氣預報:

合作熱線:187 1513 8669

日本黄色网站免费看

在希望的田野上:科技助力白湖農場供給側結構性改革

您當前的位置 : 皖中集團   時間:2019-04-23 14:58   收藏   打印
時間:2019-04-23 14:58

  記者手記:當汽車沿著平整筆直的公路,緩緩駛入總面積162平方公里的安徽白湖農場,便不由自主地為它的美麗和純凈而贊嘆。這里四面環山,綠樹成林,一條河流從田野中潺潺流過。映入眼簾的,除了規模成片的水稻,還有荷花在蓮葉的映襯下,開得錯落有致,微風徐來,淡淡清香入鼻,令人心曠神怡。

  在這片開墾了65載的土地上,白湖人堅守初心,發揚堅韌不拔、百折不撓的“白湖柳”精神,以持之以恒的實踐,共筑“大美白湖夢”。

  2015年底,在北京召開的一次重要的農村工作會議上,中央首次發出了要著力加強農業供給側結構性改革的號令,通過這次最高級別的“三農”會議,全國各地拉開了改革的序幕。

  作為全國特大型國有農場之一的安徽省白湖農場集團有限責任公司(下稱“白湖農場”)便是一個突出的典型,通過深入學習貫徹農業供給側結構性改革思想,按照“產出高效、產品安全、資源節約、環境友好”的現代生態農業發展思路,白湖農場近年來著力打造現代生態農業升級版,進而成為農業改革的先鋒代表。

  農業供給側結構性改革的真正要義是什么?被業界稱道的改革典型的具體實踐有哪些值得借鑒和推廣?帶著這些問題,近日,經濟日報《中國經濟信息》雜志記者走進安徽白湖農場,探尋其獨特的農業供給側結構性改革之路。

  科技助力供給側結構性改革

  在安徽省的版圖上,白湖農場北臨巢湖,南接長江,遠離城區,三面環山,周邊無工廠,實為鐘靈毓秀之地。

  白湖農場的歷史可以追溯到1953年,這片土地經前蘇聯專家設計圍湖造田而成,是一個集優質原糧、米業、種業、林業、養殖、觀光于一體的特大型國有現代化生態農場,堪稱巢湖南岸的一顆“璀璨明珠”。農場四季水質清澈、空氣清新,魚滿渠塘,林網成蔭。在這片充滿神奇的土地上,富于激情的白湖人,按照習總書記提出的推進農業供給側結構性改革,提高農業綜合效益和競爭力,正醞釀著新一輪的改革與創新。

  “農業供給側的改革,是一個新命題,一個新實踐。如果說過去農業發展強調是數量與保障供給,那么從現在開始,農業發展更多的要注重質量以及滿足消費升級需求?!卑缀r場農業發展部負責人張黎明在接受《中國經濟信息》記者采訪時強調,“積極調整農業科技創新方向、重點和布局,突出科技、質量。全面發展綠色、無公害產品,探索開發有機、富硒食品、擴大綠肥種植,發展功能農業?!?/p>

  白湖農場擁有標準良田14.6萬畝,過去都是傳統農業,現在通過產學研結合,積極實施科技部“糧豐工程”,2015年105畝水稻精確定量栽培高產示范方測產平均畝產1020.5公斤,再次創造全省水稻高產紀錄,并刷新全國機插水稻單產記錄。取得這樣的成績,是由于白湖農場瞄準國內最先進的農業科技,不斷引進新品種、新技術,全面推行精確定量栽培、工廠化育秧、機械化插栽、苗情監測等先進技術取得的豐碩成果。同時100多名實踐豐富、好學創新的農業技術人才,通過科技創新補齊現代農業體系短板,是白湖農場在農業供給側結構性改革領域脫穎而出的又一個關鍵。

  白湖農場眼光更長遠地考慮到了今天的消費者不僅要吃飽還要有營養,將農業轉型升級的目光轉移到“硒元素”上,對于一個70%地區缺硒的國家而言,硒元素尤為珍貴,白湖農場技術人員與江蘇省硒生物工程技術研究中心、硒谷科技尹雪斌博士團隊經過研發,運用納米硒靶向技術,結合測土配方精確定量栽培技術,選用優良品種,建成5000畝富硒稻米基地,從2012年起連續五年抽檢指標全部達到一級標準。記者在餐桌上品嘗了白湖富硒香軟米,口感軟糯,米香誘人,真正體驗了“吃飯”的感覺。不愧被認證為國家綠色食品、消費者放心大米。產品遠銷江、浙、滬、鄂、滇等地。

  保障舌尖上的安全

  “白湖”富硒香軟米因品質佳、口感好的特點,甫一問世就得到了市場上的認可。而更為重要的是,滿足廣大消費者對硒元素的客觀需求。某種程度上也可以說,富硒米在食品與健康兩個層面,使社會價值與經濟價值實現了有機的融合。

  “白湖”富硒香軟米的成功,為白湖農場的農業供給側結構性改革打開了一個窗口。在人心惶惶的食品安全時代,白湖農場黨委牢記習近平總書記“把中國人的飯碗牢牢端在自己手中”的教誨,堅持標準化生產,建立了“水源獨立、隔離完善、一季種植、冬季綠肥”的1860畝有機水稻生產區,31項指標全部符合有機食品標準。同時為做好農產品質量安全追溯和信息查詢,讓消費者知情、放心、滿意,白湖農場又運用物聯網技術建成“農田信息可視系統”,實時監測“四情”和氣象信息,實現“農田到餐桌”的全程可追溯。

  據白湖農場負責人介紹,白湖農場持續優化了農業品牌和品種結構,建設了以優質原糧、稻麥良種、特色稻米、苗木園林、生態養殖和觀賞農業為重點的六個產業功能區。在種植過程中圍繞“節肥、節藥、節水”開展行動,實施生態循環利用,持續優化農業生態環境等一系列措施來保障食品安全。

  “我們這里特別適合種水稻?!卑缀r場米業有限公司總經理尹橋良向《中國經濟信息》記者自豪地表示,“我們白湖大米的品質不僅在國內頂呱呱,來自土耳其商務部的數據,白湖大米的檢測指標遠超歐洲標準?!?/p>

  白湖農場先后通過ISO9001認證、質量安全QS認證,獲得安徽省質量管理獎和C標志使用權、安徽省卓越績效獎。形成了“生態白湖”、“香滿大地”、“綠色田園”、“小蘋果”四大系列,還擁有以有機米、富硒米、香軟米、功能糙米為代表的20多個品種。自從2007年以來,白湖農場還先后成為浙江紹興四大品牌黃酒、“貝因美”嬰幼兒米粉、沿江名粽和上海光明集團等知名企業的原糧生產供應基地。

  白湖農場對于未來的發展,早有深謀遠慮?!拔覀冇媱澩顿Y一億元建設一個全球領先的現代化精米加工廠,穩步擴大富硒米、有機米生產,建成安徽省功能農業示范區和富硒米、有機米生產示范基地,擴大香軟米稻,發展再生稻,開發降糖降壓稻米生產?!卑缀r場負責人向《中國經濟信息》記者詳細介紹:“我們還擬定三年計劃發展環巢湖林業,今年種植的8.2萬株的中山杉已經顯現成效了,同時重點建設西大圩的“萬米彩色長廊”和東大圩的“萬米速生林”,以及2000畝環湖景觀林。通過打造生態植物園,建設農莊、民宿、垂釣中心等,吸引廣大市民來白湖休閑度假,分享農業成果,體驗農耕文化?!?/p>

  白湖農場借助自身天然生態環境優勢,遵循綠色增長模式,堅持新型科技引領,打造現代生態農業升級版、功能農業示范區和“天人融合”的農耕園,一個值得推廣與借鑒的“白湖樣本”正在不斷實施中。

來源:中國經濟信息雜志社  編輯:
熱點推薦

安徽國資國企:改革創新賦能高質量發展

省能源集團彰顯國企擔當 堅決落實電力保供責任

近期,面對煤價大幅上漲、電煤供應短缺、社會用電緊張的嚴峻形勢,作為省屬最大的電力企業,省能源集團提高政治站位,積極克服煤價飆漲帶來的巨大經營壓力,全力做好發電機組安全生產和穩發多發,堅決落實電力保供政治任務,充分彰顯了江淮“能源柱石”的“頂梁柱”作用。省能源集團將繼續堅持履行政治責任、經濟責任、社會責任,統籌做好電力保供及迎峰度冬等能源保障工作,守護萬家燈火,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐,為確保全省居民生活能源穩定供應發揮應有貢獻。...{詳情}

李中赴省能源集團調研電力保供工作

10月7日上午,省國資委黨委書記、主任李中赴省能源集團合肥發電公司開展調研,實地查看發電機組運行和設備管理等情況,看望慰問國慶期間堅守一線的企業干部職工,召開座談會聽取電力保供情況介紹和相關意見建議。省屬能源企業要講政治、顧大局,堅決貫徹落實習近平總書記有關重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,切實扛起國有能源企業的政治責任,統籌實施電力保供及能源保障工作,充分發揮省屬企業“江淮柱石”作用,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐。要不斷創新黨建工作品牌和載體,推動黨建與生產經營深度融合,把黨建工作的成效體現到完成電力保供、能源保障等重點任務上來,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為企業發展優勢。...{詳情}

版權與免責聲明:

?、侔不招旅襟w集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源。

?、诒揪W轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

安徽新媒體集團版權所有 合作熱線:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證34120170002 增值電信業務經營許可證皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線安徽國企網新徽商網中安汽車網中安教育網中安旅游網

中安在線 | 安徽新媒體集團版權所有

商務合作:187 1513 8669