安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

中安在線

安徽國企網 | 安徽新媒體集團主辦

天氣預報:

合作熱線:187 1513 8669

日本黄色网站免费看

省國資系統“優秀共產黨員”楊邦能:千米井下的鏗鏘誓言

您當前的位置 : 黨員先鋒   時間:2021-07-16 09:30   收藏   打印
時間:2021-07-16 09:30

  “總書記的重要講話讓我很受鼓舞,作為一名黨員,身處千米井下,要繼承好建黨精神,發揮好先鋒模范作用。今年下半年,我們班組的掘進任務是5400立方米,我將不斷優化作業流程,做好傳幫帶,和大家一起創造更加優異的成績,保證掘進任務完成?!?月6日,在冬瓜山銅礦井下負980米中段,剛剛獲得安徽省國資系統 “優秀共產黨員” 的楊邦能結束采場鑿巖工作,休息時間他把自己觀看習近平總書記在建黨百年大會上講話的感受與工友們分享,并發出鏗鏘誓言,展現出一名共產黨員的先鋒本色。

  勤學苦練成為“比武狀元”

  俗話說:“礦山開采,掘進先行?!闭f的是承擔井下掘進施工任務的就是礦山生產建設中的先行隊伍,而冬瓜山銅礦鑿巖臺車工楊邦能就是掘進一區這支先行隊伍中的一名優秀的先鋒兵。2005年,楊邦能調動至掘進一區從事鑿巖臺車操作,從老式的手持式YT型鑿巖機跨越到全新的無軌鑿巖臺車,楊邦能深知,沒有技術,只憑一腔熱情和一股子蠻勁是當不好一個稱職的井下工人。他暗下決心,一定要干出個樣來!

微信圖片_20210716093848.jpg

  一天一天,一年一年,下井上井……楊邦能虛心向師傅請教學習每一個動作要領,在現場反復揣摩練習。同時,還利用業余時間借來相關書籍學習理論知識,一點一滴的“啃”下來,及時拿到現場實踐對照。正是由于他的刻苦勤奮,在很短時間里,他就熟練掌握了“洋”設備的操作技能,很快成為一名生產骨干。

  2011年,楊邦能代表冬瓜山銅礦參加集團公司的鑿巖臺車技術比武中勇奪第一名,并獲得“集團公司優秀崗位能手”光榮稱號。

  善于創新成為“技改達人”

  冬瓜山銅礦井下無軌設備,每一臺造價都是幾百萬元,楊邦能深知自己操作的“寶貝”不僅身價不菲,而且效率高,要想提高生產效率必須確保設備的完好率。因此他對自己使用的設備精心呵護,嚴格執行設備點檢制度,并積極創新,提高臺效。他的創新能力強是公認的,一些不經意的小點子,就能大大改善工作流程,被身邊的工友們親切的稱為“楊博士”。他根據自己多年的掘進現場經驗,大膽提出掘進斷面分次爆破的掘進方案,將原來的全斷面一次爆破改為分次爆破,同時優化掘進光面爆破布孔參數,增加周邊眼數量,有效控制了超挖以及爆破對巷道圍巖的破壞,為企業節約支護費用近百萬元,具有良好的安全效益和經濟效益。

  在操作設備中,他發現281臺車進水管連接方式存在不足,經過認真思考后,將采用法蘭兩接方式連接可靠,不存在螺紋松脫問題,不需要頻繁更換水管及接頭的這一想法與區設備技術人員溝通,并得到認同后設計施工,經試用發現該結構使用時限可以延長五至六個月,隨后在全區所有臺車上進行了廣泛推廣,僅此一項為礦山節約備件費用十多萬元。此外,他對281臺車前端扶釬架經常損壞的原因進行分析,針對結構設計不合理這一情況,他利用廢舊的大釬頭焊在前端扶釬架的下方,使之位于四只聯接螺栓的中心,這樣推進力和沖擊就不會產生彎矩作用。不僅保護了推進梁而且省去了橡膠件,每臺車每年可節約成本數萬元。

  不斷耕耘成“礦山明星”

  話說千萬遍不如帶頭干,這是共產黨員楊邦能最常說的一句話。無論在什么時候,只要有苦累臟的活他總是沖在最前面。

  去年,掘進一區負責施工的-980M中段采場底部結構,巖石結構為含銅蛇紋巖,在地壓大、巖石節理發育穩定性差、大爆破頻繁的情況下,采用以往一次成型的爆破作業方式對圍巖的破壞嚴重。尤其是出礦進路開門子的地方,因為暴露面積大,頂幫板的垮塌情況嚴重,給下一步的作業造成嚴重的安全隱患。楊邦能再次沖鋒在前,無數日夜、無數汗水,終于圓滿完成此項施工任務,為確保采礦銜接打下了堅實的基礎。

微信圖片_20210716093857.jpg

  隨著公司建設步伐地加快,井下出現了人才斷層現象。楊邦能毫無保留精心傳授,在最短的時間里培養出了多名合格的技術工人,為企業擴大生產規模培養了儲備人才?!昂屠蠗钜粔K工作,我們有主心骨和安全感?!迸c楊邦能相識10多年的工友裴學飛表示,在他眼里,楊邦能是個敢擔當的人?!熬履膲K骨頭難啃,就讓老楊去攻,一準都辦好?!?/p>

  一輩子只做一件事,做一件事就要做好?!靶拍顖匀玷F,人生才會立如磐石?!睏畎钅馨堰@句話作為自己的座右銘,并在自己的本職工作中努力踐行著。工作二十七年來,他立足崗位,埋頭苦干,敬業奉獻,先后獲得:

  冬瓜山銅礦“先進生產者”“十大標兵”“十大功臣”,

  集團公司“優秀崗位能手”等多項榮譽稱號,

  2019年,他又榮獲安徽省“五一勞動獎章”,并光榮當選安徽省“勞動競賽先進個人”。

  2020年獲得集團公司二季度“銅陵有色好員工”,同年當選銅陵市10月份“銅陵好人”,

  2021年當選1月份“安徽好人”。

  2021年7月被授予省國資系統“優秀共產黨員”榮譽稱號。(湯 菁)

來源:安徽國企網  編輯:章蕾
熱點推薦

安徽國資國企:改革創新賦能高質量發展

省能源集團彰顯國企擔當 堅決落實電力保供責任

近期,面對煤價大幅上漲、電煤供應短缺、社會用電緊張的嚴峻形勢,作為省屬最大的電力企業,省能源集團提高政治站位,積極克服煤價飆漲帶來的巨大經營壓力,全力做好發電機組安全生產和穩發多發,堅決落實電力保供政治任務,充分彰顯了江淮“能源柱石”的“頂梁柱”作用。省能源集團將繼續堅持履行政治責任、經濟責任、社會責任,統籌做好電力保供及迎峰度冬等能源保障工作,守護萬家燈火,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐,為確保全省居民生活能源穩定供應發揮應有貢獻。...{詳情}

李中赴省能源集團調研電力保供工作

10月7日上午,省國資委黨委書記、主任李中赴省能源集團合肥發電公司開展調研,實地查看發電機組運行和設備管理等情況,看望慰問國慶期間堅守一線的企業干部職工,召開座談會聽取電力保供情況介紹和相關意見建議。省屬能源企業要講政治、顧大局,堅決貫徹落實習近平總書記有關重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,切實扛起國有能源企業的政治責任,統籌實施電力保供及能源保障工作,充分發揮省屬企業“江淮柱石”作用,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐。要不斷創新黨建工作品牌和載體,推動黨建與生產經營深度融合,把黨建工作的成效體現到完成電力保供、能源保障等重點任務上來,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為企業發展優勢。...{詳情}

版權與免責聲明:

?、侔不招旅襟w集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源。

?、诒揪W轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

安徽新媒體集團版權所有 合作熱線:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證34120170002 增值電信業務經營許可證皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線安徽國企網新徽商網中安汽車網中安教育網中安旅游網

中安在線 | 安徽新媒體集團版權所有

商務合作:187 1513 8669