安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

中安在線

安徽國企網 | 安徽新媒體集團主辦

天氣預報:

合作熱線:187 1513 8669

日本黄色网站免费看

安徽省國資委:發揮戰略支撐作用 擔當“江淮柱石”

您當前的位置 : 熱點資訊   時間:2021-09-30 13:16   收藏   打印
時間:2021-09-30 13:16

  安徽省屬及各級國有企業是建設新階段現代化美好安徽的“頂梁柱”和“壓艙石”。2021年以來,在國務院國資委和省委省政府關心支持下,安徽省國資委和省屬企業深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話以及考察安徽重要講話指示精神,弘揚偉大建黨精神,傳承國有企業光榮傳統,堅定不移做強做優做大國有資本和國有企業,順利實現“十四五”高質量發展良好開局。

  為打造“三地一區”提供戰略支撐

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話是一篇閃耀馬克思主義真理光輝的綱領性文獻,為做好新時代國資國企工作提供了根本遵循和強大思想武器。黨的十八大以來,習近平總書記兩次親臨安徽考察并視察江汽集團和馬鋼集團,作出一系列重要講話和指示,為安徽擘畫了打造具有重要影響力的科技創新策源地、新興產業聚集地、改革開放新高地、經濟社會發展全面綠色轉型區的發展藍圖。

  積極推動長三角國資國企協同發展。會同滬蘇浙國資委,成功舉辦首屆長三角國資國企(蕪湖)聯席會議和第二屆(寧波)聯席會議,推進長三角國資國企在創新、產業、交通、要素、政策等領域協同發展。首屆聯席會議以來,安徽省屬企業與滬蘇浙國有企業達成合作項目48個,涉及金額超600億元。

  勇于擔當“四上安徽”建設的主力軍。推動“軌道上的安徽”建設,依托鐵投公司,加快沿江、合安九等高鐵及巢馬、淮宿蚌等城際鐵路建設,全省高鐵運營里程達2329公里,位居全國第一;推動“翅膀上的安徽”建設,依托機場集團,打造國際航空貨運集散中心,實施合肥機場二期改擴建和若干通航機場建設工程,優化提升區域航空樞紐功能;推動“高速上的安徽”建設,依托交控集團,加快實施高速公路“貫通加密擴容”工程,截至2020年底全省高速通車和在建里程達6200多公里,2021年實現“縣縣通高速”;推動“航道上的安徽”建設,依托港航集團,實施通江達海工程和引江濟淮二期等重大水利航運項目建設,打造江海、江淮、淮河三大航運樞紐,共建長三角世界級港口群。

  超額完成與中央企業合作發展目標任務。在國務院國資委重視支持下,成功舉辦中央企業助力安徽省實施長江三角洲區域一體化發展戰略座談會、世界制造業大會江淮線上經濟論壇,推動安徽與央企合作發展工作取得豐碩成果。

  堅決打贏疫情防控戰和脫貧攻堅戰。把新冠肺炎疫情防控當作頭等大事,組織省屬企業全力提供緊缺防疫物資、煤電油氣運以及居民生活用品等基礎保障。從講政治的高度做好對口幫扶工作,安徽省國資系統在貧困縣累計實施幫扶項目842個,投入幫扶資金13.2億元,定點幫扶的25個縣(區)、38個貧困村全部出列。

  推動省屬企業穩增長和高質量發展

  緊緊圍繞落實“六穩”“六?!比蝿?,推動省屬企業在全省經濟社會發展中發揮中堅作用。2021年上半年,省屬企業實現營業總收入5060.8億元、同比增長20.6%,實現利潤總額459.7億元、同比增長33.2%,比2019年同期分別增長23.6%和22.3%,兩年平均分別增長11.2%和10.6%。

  積極擴大有效投資。堅持抓項目、穩投資、增動能,連續兩年實施“2211”投資專項行動,即省屬企業年度新建續建項目投資2000億元、與中央企業合作發展新增投資2000億元、省國有資本投資和運營公司穩投資專項1000億元、重點基礎設施領域投資1000億元。2020年固定資產投資同比增長26.6%,今年上半年同比增長68.6%。

  切實強化經營目標預算約束。以往,經營預算主要由企業申報。2020年初,我們研究確定了省屬企業經營發展的年度任務,逐戶分解到省屬企業,作為經營預算和考核目標,推動省屬企業實現了“半年正增長、全年奪勝利”。今年初,我們充分考慮環境和條件,兼顧需要與可能,按照營業總收入、利潤總額、凈利潤、資產總額四個增幅“不低于8%”的要求,確定了省屬企業“一跨兩沖”年度目標,即營業總收入跨越1萬億元、利潤總額沖擊1000億元、資產總額沖擊2萬億元,并逐戶分解落實預算目標。

  積極爭取和兌現激勵政策。經向省委省政府請示爭取,明確對同時完成營業總收入、利潤總額和凈利潤3項年度目標任務的省屬企業,以省政府名義予以通報表揚,并分三個檔次分別獎勵領導班子120萬元、100萬元、80萬元,完成2020年目標任務的18戶省屬企業領導班子共計獲得省財政獎勵資金1440萬元。同時,建立工資總額增長與經濟效益增長的聯動機制,省屬企業在崗職工人均工資由2018年的7.92萬元提高到2020年的10.72萬元,年均增長16.3%。

  深入企業開展常態化包保督導。2020年起,由7名委領導牽頭成立7個包保督導組,每個組對口負責4戶省屬企業,登門幫助解決實際困難和問題。今年上半年開展了3輪包保督導,梳理形成65項重大問題和需求清單,正在積極推進解決。

  加大關鍵核心技術攻關力度

  創新一子落,發展滿盤活。我們堅持把科技自立自強作為服務構建新發展格局的關鍵一招,比照中央企業研發投入強度目標,明確2021年省屬企業研發投入強度不低于2.6%,其中工業企業不低于3%,并將研發投入強度作為業績考核重要指標。省屬企業2020年研發費用同比增長42.6%,今年上半年同比增長49.9%。

  制定關鍵核心技術攻關項目清單。2020年遴選確定省屬企業20項“關鍵核心技術和產品清單”及65項“重點創新示范項目清單”,集中力量開展攻關。今年,我們將對關鍵核心技術和產品清單進行擴容,由“尖20”升級為“尖30”。目前,省屬企業已上報項目50個,其中處于國際前沿的項目16個、填補國內空白的項目25個、具有重大經濟價值的項目7個。

  打造科技創新聯合體。主動對接中科大,簽訂戰略合作框架協議,共建省屬企業先進技術創新中心。海螺集團與中科大簽署戰略合作協議,共建“新材料與智能制造聯合實驗室”;皖維集團與中科大共建PVA新材料聯合實驗室,在PVA分子結構、成膜機理等方面的創新研究取得重大成果,年產5000噸功能性PVA樹脂項目實現產業化。

1.jpg

  安徽省國資委指導省屬企業制定落實“雙碳”目標中長期行動方案,海螺水泥智能工廠年減排二氧化碳750多萬噸

  出臺強有力的創新支持政策。經過爭取,在安徽省委相關文件中明確寫入“對承擔關鍵核心技術攻關的項目團隊可以實行工資單列,不受本單位工資總額限制”。制定《推動省屬企業科技創新實施意見》,設立省屬企業科技創新專項資金,實施“四加一減”激勵措施。聯合省財政廳出臺《安徽省省屬企業科技創新專項資金管理辦法》,明確專項資金的40%可用于引進高層次人才、獎勵研發團隊及骨干。

  實施戰略重組 攻堅國企改革三年行動

  截至6月底,安徽確定的國企改革三年行動任務已完成60%以上,并形成了以馬鋼集團與中國寶武戰略重組和江汽集團與德國大眾實施混改為代表的國企改革安徽樣本。

  大力推進戰略重組。在中央企業層面,成功實施馬鋼集團與中國寶武戰略重組,提升了中國鋼鐵產業的集中度和企業的核心競爭力。在全球一流企業層面,推動江淮汽車集團與德國大眾集團開展戰略合作,成為全國在省屬企業集團層面引進世界500強外資企業實施混改的范例。在省屬企業層面,順利完成海螺集團與國貿集團戰略重組,助力海螺集團實施國際化發展戰略。著眼全省港口一體化、港航協同化發展,先后實施兩輪港航資源整合,推動22戶省屬企業、9個市縣所屬企業的港口、航道、船閘等資源向省港航集團集聚,打造“一核兩翼”航運格局,2020年省港航集團港口吞吐量增幅位居全國第一。

  大力推進國有資產資本化證券化。先后向國有資本投資公司和運營公司注入海螺集團、馬鋼集團、江汽集團、國貿集團、華安證券等優質國有資產,推動形成高流動性國有資本,積極服務安徽創新發展。發起設立100億元量子基金,投資量子通信、量子計算、量子測量等前沿科技領域和國科量子等科創企業,服務合肥國家實驗室建設。聯合國家產業基金和市屬投資平臺,以股權投資方式向長鑫存儲注資150億元、向蔚來注資70億元,累計投資維信諾、華米科技、東超科技等重要創新型企業45家,被《瞭望》新聞周刊譽為“創新擺渡人”。

  大力推進國有資本布局優化和國有經濟結構調整。發揮省屬企業產業引領功能,研究制定《省屬企業推動十大新興產業行動計劃》,持續加大新能源、新材料、新能源汽車和智能網聯汽車、高端裝備制造、節能環保等安徽省重點發展的戰略性新興產業布局力度。推動傳統產業數字化、高端化、綠色化轉型發展,研究制定省屬企業工業互聯網創新發展三年行動計劃、數字化轉型專項行動計劃2個方案,著力打造海螺集團、叉車集團2戶示范企業,初步構建點面結合的工業互聯網“2+2”格局。組織開展碳排放總量摸底核查,指導省屬企業制定落實“雙碳”目標中長期行動方案,推廣海螺集團碳捕捉和純化技術,海螺水泥智能工廠年減排二氧化碳750多萬噸。

  大力推進“僵尸企業”處置。果斷實施淮化集團依法破產,3028名在職職工全部得到妥善安置,其間沒有發生一起安全事故、越級上訪和群體性事件,成為老國企依法破產的成功案例。三年來,省屬企業共處置“僵尸企業”160戶,完成率100%。

  縱深推進全面從嚴治黨

  堅持以黨的政治建設為統領,持續推動企業各級黨組織落實“第一議題”制度,抓住慶祝建黨100周年和開展黨史學習教育的契機,切實加強黨的領導和黨的建設。

  創新開展政治監督談話。落實省委提出的黨內政治監督談話要求,緊盯“一把手”,對方向性、苗頭性、傾向性問題進行政治提醒,對群眾反映突出的問題開展政治教育,對需要納入整改的問題提出政治要求。

  一體推進學黨史、抓整改、正作風。在黨史學習教育中突出學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神,突出學習貫徹習近平總書記關于國資國企改革發展和黨的建設重要論述以及考察安徽重要講話指示精神,突出學習黨的百年史、安徽革命史和國企奮斗史;著眼“為企業解難題”“為職工辦實事”“為基層減負擔”三個層面,廣泛開展“我為群眾辦實事”實踐活動。統籌抓好中央巡視、政治監督談話、黨委書記抓黨建述職評議、中央生態環保督察等各類反饋問題整改。開展新一輪深化“以案示警、以案為戒、以案促改”警示教育,動真碰硬糾治形式主義、官僚主義問題235項。

  著力培育踐行“安徽國資機關精神”。在省國資委機關開展“不用心、不作為、不戒懼”專項整治,提煉形成“忠誠擔當、依法監管、守正創新、爭當模范”的安徽國資機關精神,努力創建一流國資監管機構和模范政治機關。

  連續三年開展專項整治行動。針對省屬企業違紀違法案件多發的突出問題,2019年開展“用人行政化、作風衙門化、監管空洞化”專項整治,2020年開展“靠企吃企、境外腐敗、違規經商辦企業”三個專項整治,2021年開展“違規決策、違規投資、違規擔保、違規招投標”四個專項整治,并被納入省委黨建工作要點。三次專項行動累計整治重大問題及隱患1350多個,推動省屬企業政治生態不斷向上向好。

  下一步,我們將深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話以及考察安徽重要講話指示精神,認真貫徹本次會議特別是郝鵬書記的講話要求,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,加快推進國企改革三年行動,扎實開展關鍵核心技術攻關,不斷深化國有資本布局優化和結構調整,縱深推進全面從嚴治黨,在新征程上奮力開創國資國企高質量發展新局面。

來源:《國資報告》雜志  編輯:章蕾
熱點推薦

安徽國資國企:改革創新賦能高質量發展

李中赴省能源集團調研電力保供工作

10月7日上午,省國資委黨委書記、主任李中赴省能源集團合肥發電公司開展調研,實地查看發電機組運行和設備管理等情況,看望慰問國慶期間堅守一線的企業干部職工,召開座談會聽取電力保供情況介紹和相關意見建議。省屬能源企業要講政治、顧大局,堅決貫徹落實習近平總書記有關重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,切實扛起國有能源企業的政治責任,統籌實施電力保供及能源保障工作,充分發揮省屬企業“江淮柱石”作用,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐。要不斷創新黨建工作品牌和載體,推動黨建與生產經營深度融合,把黨建工作的成效體現到完成電力保供、能源保障等重點任務上來,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為企業發展優勢。...{詳情}

皖北煤電建強紅色戰斗堡壘 提升基層黨建水平

近年來,皖北煤電集團認真貫徹落實全面從嚴治黨要求,牢固樹立抓好黨建是最大政績的意識,推動基層黨組織建設,建強紅色戰斗堡壘,提升基層黨建水平,努力開創黨建工作新局面。近年來,皖北煤電集團全面貫徹從嚴治黨要求,扎實推進基層黨建各項工作,積極圍繞共產黨員工程創建這一主題,在各單位各部門深入開展黨員責任區、黨員先鋒(示范)崗、黨員突擊隊、黨員創新工作室、黨員攻關專班、黨員安全崗、黨員技術攻堅小組等形式多樣的共產黨員工程。如今,在皖煤礦區,處處能見到廣大黨員干部忙碌的身影,他們走進區隊、車間、班組,訪民情、聽民聲、解民憂,深入生產一線面對面傳授業務知識,穿梭于礦區社區解疑釋惑、化解糾紛。...{詳情}

版權與免責聲明:

?、侔不招旅襟w集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源。

?、诒揪W轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

安徽新媒體集團版權所有 合作熱線:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證34120170002 增值電信業務經營許可證皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線安徽國企網新徽商網中安汽車網中安教育網中安旅游網

中安在線 | 安徽新媒體集團版權所有

商務合作:187 1513 8669