安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

中安在線

安徽國企網 | 安徽新媒體集團主辦

天氣預報:

合作熱線:187 1513 8669

日本黄色网站免费看

【喜迎黨代會 奮起新征程】安徽國資國企:改革創新賦能高質量發展

您當前的位置 : 熱點資訊   時間:2021-10-12 10:37   收藏   打印
時間:2021-10-12 10:37


  國資國企是全省經濟發展的頂梁柱,省第十次黨代會以來,安徽國資國企通過優化產業布局,深化改革創新,不斷加快新舊動能轉化,在高質量發展之路上行穩致遠。

1.jpg

  【出鏡】記者胡君

  這里是位于合肥塘西河公園的安徽省首條自動駕駛5G示范運營線,我現在乘坐的是江淮汽車的自動駕駛測試車,大家可以看到,在測試人員的前方有一個電子顯示屏,可以實時觀察汽車的行駛情況,現在他們正在對可以和高級自動駕駛相匹配的新一代導航系統進行測試。

2.jpg

  這套新一代智能導航系統,精準到可以識別路上的每一個車道,包括智能導航在內,過去的5年,江汽集團還開發出了語音識別、視線跟蹤、環境感知等一項項可用于智能網聯汽車上的先進技術。面對全球汽車產業的變革轉型,在新能源汽車和智能網聯汽車領域的超前布局讓江汽集團的影響力持續加強。

3.jpg

  江汽集團技術中心副主任智能網聯院院長 李衛兵

  我們組建了安徽省智能網聯技術方面唯一的重點實驗室,“十三五”已經做到了所有的新車型全部聯網,我們的北斗國產芯片的應用和國產智能語音技術的應用,多次獲得了國家部委、行業協會的嘉獎,參與和牽頭起草的國家標準和行業標準也有10余項。

4.jpg

  作為國內的老牌車企,江汽集團為適應新趨勢,不僅建立了自己的新能源汽車和智能網聯汽車核心團隊,還通過深化與德國大眾汽車的戰略合作,提升自己的制造工藝水平,并與蔚來汽車聯手打造了世界級的智能制造工廠,這兩年又引入華為、騰訊、科大訊飛公司的人工智能、軟件核心算法等技術,讓企業從整車到部分零部件配套制造同步向電動化、智能化、網聯化轉型。

5.jpg

  思皓新能源營銷公司常務副總經理趙久志

  思路就是如何從一個傳統的汽車企業轉型成一個未來的智能化和電動化、綜合性一體的汽車企業,(今年)3月份正式導入思皓品牌后,我們每個月銷量環比增長率都在20%以上。

6.jpg

  通過擁抱新技術,省第十次黨代會以來,安徽國資國企正在加速推動傳統制造的轉型升級,海螺集團打造了世界領先的智慧礦山和首個水泥生產智能工廠;馬鋼通過運用大數據、工業互聯網等技術,上馬了一套“千里之外,一鍵煉鋼”的全流程智慧煉鋼工藝;銅陵有色則關閉了一批工藝設備落后的冶煉廠,騰挪出大量人才、技術、資金重點支持高精度銅箔、高端合金板帶等銅精深加工制造;安徽投資集團更發起設立和管理了71個產業基金,加大對全省重要戰略性新興產業的投資布局。

7.jpg

  安徽省投資集團控股有限公司董事長 何昌順

  投資我們更加注重貼近科創,貼近省委省政府確定的十大戰略性新興產業,更加注重科創孵化和科技型企業投資,服務好安徽高質量發展。

8.jpg

  推動國資國企邁向高質量發展最重要是要激活企業的內生動力,其中改革是關鍵。過去5年里,安徽國資國企加快低效資產的退出,大力化解過剩產能,退出煉鐵產能384萬噸、煉鋼產能473萬噸、煤炭產能2634萬噸,累計處置“僵尸企業”160戶。2020年,安徽又全面啟動了國企改革三年行動實施方案,從完善中國特色現代企業制度、推進國有經濟布局優化和結構調整等方面推出了41條務實舉措,安徽制造中的新型“銅墻鐵壁”正在加速形成。

9.jpg

  安徽省國資委新聞發言人安徽省屬國有企業監事會主席 董亞慶

  我省確定的三年(改革)行動任務已經完成60%以上,通過改革落地,進一步鞏固了省屬企業(發展)全國第一方陣、中部領先地位和長三角比較優勢,海螺集團、銅陵有色集團連續3年入圍《財富》世界500強。


10.jpg



11.jpg


  由于新動能不斷涌現,競爭力不斷增強,省屬企業累計實現營業收入已從2016年的6525.5億元增長到了2020年的9228.1億元,利潤總額從296.2億元增長到866.3億元。今年前8個月,省屬企業實現營業總收入6729.1億元、利潤總額590.8億元,同比分別增長14.1%和11.1%。

來源:安徽國企網  編輯:章蕾
熱點推薦

安徽國資國企:改革創新賦能高質量發展

省能源集團彰顯國企擔當 堅決落實電力保供責任

近期,面對煤價大幅上漲、電煤供應短缺、社會用電緊張的嚴峻形勢,作為省屬最大的電力企業,省能源集團提高政治站位,積極克服煤價飆漲帶來的巨大經營壓力,全力做好發電機組安全生產和穩發多發,堅決落實電力保供政治任務,充分彰顯了江淮“能源柱石”的“頂梁柱”作用。省能源集團將繼續堅持履行政治責任、經濟責任、社會責任,統籌做好電力保供及迎峰度冬等能源保障工作,守護萬家燈火,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐,為確保全省居民生活能源穩定供應發揮應有貢獻。...{詳情}

李中赴省能源集團調研電力保供工作

10月7日上午,省國資委黨委書記、主任李中赴省能源集團合肥發電公司開展調研,實地查看發電機組運行和設備管理等情況,看望慰問國慶期間堅守一線的企業干部職工,召開座談會聽取電力保供情況介紹和相關意見建議。省屬能源企業要講政治、顧大局,堅決貫徹落實習近平總書記有關重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,切實扛起國有能源企業的政治責任,統籌實施電力保供及能源保障工作,充分發揮省屬企業“江淮柱石”作用,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐。要不斷創新黨建工作品牌和載體,推動黨建與生產經營深度融合,把黨建工作的成效體現到完成電力保供、能源保障等重點任務上來,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為企業發展優勢。...{詳情}

版權與免責聲明:

?、侔不招旅襟w集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源。

?、诒揪W轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

安徽新媒體集團版權所有 合作熱線:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證34120170002 增值電信業務經營許可證皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線安徽國企網新徽商網中安汽車網中安教育網中安旅游網

中安在線 | 安徽新媒體集團版權所有

商務合作:187 1513 8669