安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

中安在線

安徽國企網 | 安徽新媒體集團主辦

天氣預報:

合作熱線:187 1513 8669

日本黄色网站免费看

張國慶:一線走出的“土管家”

您當前的位置 : 工匠精神   時間:2020-10-29 11:00   收藏   打印
時間:2020-10-29 11:00

  “大家在撕皮帶時一定要注意安全,把握好尺寸,下刀做到又準又快,做好防護,防止刀片傷手?!比涨?,筆者前去采訪淮北礦業集團臨渙選煤廠西區機電車間副主任張國慶時,他正在現場帶領幾名職工進行A2034皮帶更換準備工作。工作嚴謹、管理細致、善于創新,這是采訪時周圍同事對他的評價。近年來,他先后獲得淮北礦業集團勞動模范、礦區工匠、首席技能專家、優秀技能人才等諸多稱號。

  業精于勤歷練成長

  張國慶,1970年出生,1992年從安徽淮北職業技術學院畢業后被分配到臨渙選煤廠機電車間成為一名機修工。在師傅的悉心教導下,他肯吃苦、善思考、愛鉆研,面對各種機電設備工作原理及出現的故障,做到不恥下問,打破砂鍋問到底,有時為了弄懂一個配件使用方法,他下班后一頭栽進閱覽室,查閱大量業務書籍,直至弄懂悟透、熟練掌握。

張國慶在檢查7316皮帶移動機頭抱閘安全可靠性.JPG

張國慶在檢查7316皮帶移動機頭抱閘安全可靠性

  為了使自己盡快提高崗位業務技術,在每天下班后多數人都忙于花前月下構筑美好溫馨的小巢之時,他卻獨自一人捧起了枯燥無味的機電專業書籍,整日埋頭學習業務知識。不懂的地方就虛心請教師傅,每當師傅干活時他就在一旁仔細看,用心記,現場跟著大伙摸索著干,就這樣邊學邊干邊干邊學。功夫不負有心人,經過半年時間的歷練,他熟練掌握了各種泵、離心機、磁選機、浮選機、皮帶機等設備的維修技巧,成為一名真正的技術能手,得到了領導的賞識和同事們的點贊。 1999年起他先后被提拔為機電班長、機工段段長,2019年被該廠任命為西區機電車間副主任。

  嚴細實精管理有招

  “管理其實就是抓好人的工作,我根據人員的不同特點抓管理,有的職工年齡大經驗豐富,但最容易出現干慣了、看慣了、習慣了“三慣”的老毛病,對他們我都會多一點提醒,杜絕他們在工作中犯習慣性違章行為。我還積極發揮年輕職工的聰明才智,正面引導,調動他們的工作積極性,促進工作開展?!眴柤八墓芾斫?,張國慶談的頭頭是道。

  張國慶每次在值班時,他都要在班前會上堅持點評前一天的工作好在哪里、有什么亮點,差的要分析差在哪、有什么欠缺,不但帶領職工學習各項規章制度、事故案例,還給他們分享安全經驗、講當班安全注意事項,變強制灌輸為潛移默化,讓安全知識成為職工每天必做的功課,實現人人都是安全管理者,全員抓安全管理的良好氛圍。

  “工作中我總結了“三步”安全管理法,第一步嚴格安全作業措施,落實到每一名職工、每一臺設備、每一個作業環節,保障措施落實到現場。第二步根據工作特點、工作量合理安排人員,做到各司其責,人盡其才,物盡其用。第三步嚴格現場安全確認,要求職工每班要對作業現場實際情況進行風險預控排查,確認安全后才能施工作業?!睆垏鴳c支招道。

  身先士卒以身示范

  “作為一名管理人員,喊破嗓子不如給職工作出樣子,行動是最好的旗幟。要求職工做到的,自己必須先做到,只有這樣對職工才能夠有說服力,職工才愿意跟你干?!睆垏鴳c是這樣說的,也是這樣做的。今年10月份在更換A2105皮帶施工中,他帶領職工克服人員少、施工現場空間狹窄、皮帶又寬又長更換難度大的不利因素,連續兩天加班延點奮戰作業。餓了就吃口外賣盒飯,渴了喝口自帶的礦泉水,困了招呼職工輪換打個盹。雖然跟他干的職工眼睛熬紅腫了、嗓子嘶啞了、手也磨破了皮,但沒有一個叫苦叫累的?!皬堉魅维F場和我們一起甩開膀子干,那天從早上八點一直干到凌晨5點,當時真是又困又累,但一看到張主任馬不停蹄地跑前跑后,我們還有什么理由不干呢!”該廠西區機電車間職工王浩回想起這場“戰斗”,記憶猶新。

張國慶在排查皮帶機防偏開關故障.JPG

張國慶在排查皮帶機防偏開關故障

  火車跑得快,全靠車頭帶。工作中,張國慶始終堅持走在職工前頭,堅守施工一線。用他自己的話說,“半天不到現場去,心里都不踏實?!币淮卧谔幚戆易訒r,面對又黑又臟的濃縮池,張國慶第一個下到煤泥水中,全然不顧臟苦累,既當指揮員又是戰斗員,帶領職工迎難而上,“有困難跟我上”這是他經常掛在嘴邊的口頭禪。在他的感召下,問題很快得到了解決。

  技改創新提升“雙效”

  隨著企業邁向高質量發展,該廠智能化建設升級改造工作也在深入推進,部分設備因不能滿足工藝環節需求制約生產。作為機電管理副主任,張國慶每天都在用心思考著老舊設備的技改創新,有時候為了一個技術攻關課題,他24小時蹲點生產現場反復觀察研究,保障設備能夠滿足智能化生產需求,實現安全高效可靠性運行。

  該廠西區劣質煤運輸系統因設計存在缺陷,導致劣質煤與原煤運輸相互影響,原煤處理量始終無法得到有效提高,帶煤時間延長,不但增加生產成本,而且嚴重制約生產。張國慶與車間技術人員多次深入現場進行技術攻關,結合生產實際在2201皮帶吊掛房上方處增加皮帶二機頭,設計成“Z”字卸料,縮減了繁瑣的工藝流程。此項技改創新既減少設備維護量,又增大原煤處理量,還節約電費消耗,大幅提升了效率和效益,每年創效達100余萬元。

  實干交出“高分卷”、躬身立起上進旗。張國慶在機電管理崗位上以實干篤行、創新致遠的務實精神,勇挑管理責任重擔,書寫了從一線職工走上管理崗位示范引領的完美答卷。(石啟元)

來源:安徽國企網  編輯:章蕾
熱點推薦

安徽國資國企:改革創新賦能高質量發展

省能源集團彰顯國企擔當 堅決落實電力保供責任

近期,面對煤價大幅上漲、電煤供應短缺、社會用電緊張的嚴峻形勢,作為省屬最大的電力企業,省能源集團提高政治站位,積極克服煤價飆漲帶來的巨大經營壓力,全力做好發電機組安全生產和穩發多發,堅決落實電力保供政治任務,充分彰顯了江淮“能源柱石”的“頂梁柱”作用。省能源集團將繼續堅持履行政治責任、經濟責任、社會責任,統籌做好電力保供及迎峰度冬等能源保障工作,守護萬家燈火,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐,為確保全省居民生活能源穩定供應發揮應有貢獻。...{詳情}

李中赴省能源集團調研電力保供工作

10月7日上午,省國資委黨委書記、主任李中赴省能源集團合肥發電公司開展調研,實地查看發電機組運行和設備管理等情況,看望慰問國慶期間堅守一線的企業干部職工,召開座談會聽取電力保供情況介紹和相關意見建議。省屬能源企業要講政治、顧大局,堅決貫徹落實習近平總書記有關重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,切實扛起國有能源企業的政治責任,統籌實施電力保供及能源保障工作,充分發揮省屬企業“江淮柱石”作用,為促進全省經濟社會穩定運行提供有力支撐。要不斷創新黨建工作品牌和載體,推動黨建與生產經營深度融合,把黨建工作的成效體現到完成電力保供、能源保障等重點任務上來,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為企業發展優勢。...{詳情}

版權與免責聲明:

?、侔不招旅襟w集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源。

?、诒揪W轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

安徽國企網 | 安徽省國資委指導 安徽新媒體集團主辦

安徽新媒體集團版權所有 合作熱線:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證34120170002 增值電信業務經營許可證皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線安徽國企網新徽商網中安汽車網中安教育網中安旅游網

中安在線 | 安徽新媒體集團版權所有

商務合作:187 1513 8669